Ленинградская область, п. Свирьстрой, ул. Набережная, база отдыха "Уютный причал"
Широта 60.815996 Долгота 33.726107
info@svirstroy.ru
+7 (921) 335-85-07
Коттеджный комплекс "Уютный причал"
Эко-отдых в Ленинградской области
Забронировать
  • Главная
  • О нас
  • Новости
  • Коттеджи
    • Коттедж «Адмирал»
    • Коттедж «Ласточка»
    • Коттедж «Чайка»
  • Баня
  • Правила пользования
  • Фотогалерея
  • Цены
  • Бронирование
  • Контакты
Коттеджный комплекс
"Уютный причал"

Эко-отдых в Ленинградской
области

Новости

Главная Новости

Свирь

23.03.2022mAsteR_SvStroYБез рубрикиКомментариев нет

Река Свирь ,на берегу которой расположены наши коттеджи — является часть любого круизного маршрута в Санкт-Петербург. Свирь — одна из крупнейших рек российского Северо-Запада. Она вытекает из Онежского озера и через 224 километра впадает в Ладожское. Свирь — неширокая, но очень мощная и живописная река, причём по характеру течения её можно разделить на два участка. Первый — от выхода из Онежского озера и примерно до нынешнего посёлка Свирьстрой — порожистый, местами в каменистом русле. Второй — нижнее течение до Ладожского озера — равнинный, с неспешным течением и песчаными берегами, поросшими лесом.

В реке водятся жерех, лосось, лещ, хариус, щука, судак, гольян, язь, плотва, налим, сом и пр.

Название реки происходит, предположительно от вепсского слова: «Сюверь», что означает «глубокая».
Первыми поселенцами на Свири были вепсы. В X веке по реке шла оживленная торговля. Река Свирь была частью древнего Волжско-Невского водного пути. О торговом промысле на Свири свидетельствуют найденные здесь многочисленные клады с иностранными монетами.

В XIII веке река стала частью Новгородских земель. Роль Свири как транспортной артерии значительно увеличилась после строительства Санкт-Петербурга. В начале XVIII века на реке был основан посёлок при Олонецкой судоверфи, который в последствии стал городом Лодейное поле.

В начале XIX века Свирь вошла в состав Мариинской водной системы, после реконструкции в XX веке — река стала важной артерией в Волго-Балтийском водном пути.

Наши коттеджи расположены в районе Нижне-Свирского водохранилища. Площадь водохранилища 24.4 кв.км², длина 45 км, максимальная ширина 1,5 км, (как раз напротив наших коттеджей), максимальная глубина 18,5 м. Полная и полезная ёмкость водохранилища составляет 111,7 и 55,3 млн м³ соответственно, что позволяет осуществлять суточное регулирование стока (водохранилище обеспечивает покрытие гидроэлектростанцией пиков потребления в энергосистеме в течение суток).
   

Приезжайте к нам ловить рыбу!

22.07.2021mAsteR_SvStroYБез рубрикиКомментариев нет

Гид в Лодейном Поле

17.05.2021mAsteR_SvStroYБез рубрикиКомментариев нет

 

Константин Пьянов является членом совета Ленинградской областной общественной организации «Спортивно-технический клуб «Все дороги», специалистом по экскурсионным вопросам, разработчиком маршрутов.

Экскурсовод отдела экопросвещения Нижне – Свирского государственного заповедника.

Константин имеет благословение на проведение экскурсий в Александро-Свирском и Введено-Оятском монастырях.

ЭКСКУРСИИ, ПРОВОДИМЫЕ КОНСТАНТИНОМ ПЬЯНОВЫМ: Индивидуальная экскурсия в Александро-Свирский монастырь и в город Лодейное Поле

В любой день Индивидуальная экскурсия в Александро-Свирский, Введено-Оятский монастыри и в город Лодейное Поле

В любой день Индивидуальная экскурсия в Александро-Свирский, Введено-Оятский, Покрово-Тервенический монастыри и в город Лодейное Поле

В любой день

Цены и условия по договоренности. Тел.8-921-987-89-40

Мандроги

28.07.2019mAsteR_SvStroYБез рубрикиКомментариев нет

Деревня Мандроги отлично подходит для семейного отдыха. Здесь есть все необходимое для отдыха в кругу семьи и близких вам людей. Родители вместе со своими детьми могут поиграть в волейбол или теннис на спортивной площадке, покататься на катере, половить рыбу, обучиться навыкам верховой езды, посетить мастер классы народного ремесла, испечь знаменитые мандрожские пирожки, погулять по лесопарковой зоне или в Лукоморье и многое другое.

Каждый гость в деревне Мандроги найдет себе занятие по душе. Деревня в Ленинградской области проводит ежегодные фестивали и торжественные мероприятия.

Окунитесь в тихую, миролюбивую обстановку и первозданную красоту природы деревни Мандроги и сделайте свой отдых незабываемым!

Ремесленные мастер-классы

В ремесленной слободе живут и трудятся более ста мастеров, одни живут постоянно, другие приезжает со всех уголков России — ремесленники, владеющие секретами традиционных ремёсел: ковки, резьбы по дереву,

росписи, гончарного дела, ткачества и множества других. Приглашаем принять участие в ремесленных мастер-классах, сделать сувенир своими руками, а главное — послушать удивительные истории и узнать секреты мастеров.

Кузнечное дело

В Мандрогах профессиональные кузнецы буквально “оживляют” металл, создавая свои уникальные шедевры. Кузница спроектирована, построена и оборудована не только как мастерская, но и как своеобразный музей художественной ковки и старинных изделий. Под руководством мастера вы можете изготовить небольшой сувенир, например, монету, гвоздь или настоящую подкову, чтобы повесить ее над дверью своего дома на счастье. Совместно с кузнецом можно сделать цельнокованый нож куябрик или меч, и даже кованую розу!

Стоимость от 900 рублей за человека

Гончарная мастерская

Глина — это удивительный природный материал, известный с давних времён. Не секрет, что многие испытывали желание взять глину в руки, помять ее, почувствовать особую пластичность и теплоту этого материала. Гончарное дело — древнейшее ремесло со множеством своих секретов. Мастер-класс даёт возможность

познакомиться с материалом, научиться работать за гончарным кругом, придавать форму изделиям из глины, декорировать их различными способами, а также пользоваться инструментами, используемыми при создании изделий из глины, будь то кухонная утварь или скульптура.

Стоимость от 900 рублей за человека

Роспись по дереву

С течением времени, незамысловатые предметы быта, мебель, кухонная утварь, игрушки стали обогащаться цветом. Причиной тому, прежде всего, служило желание мастера украсить предмет, превратить его в уникальную вещь. Нанесение затейливых узоров — кропотливый и очень увлекательный процесс, в котором может попробовать себя каждый желающий. На мастер-классе вы сможете узнать больше о традиционной народной росписи и начать угадывать ее по орнаменту (Городецкая, Мезенская, Пермогорская, Борецкая, и многие другие). А главное, расписать для себя небольшую игрушку: лошадку, ёлочку или матрёшку.

Стоимость от 900 рублей за человека

Ткачество

Ткацкий станок служит человечеству с древних времён. А ткачество — одно из древнейших ремёсел, возникшее, как эволюционировавшее плетение. Первый ручной ткацкий станок появился ещё в каменном веке. Сегодня ручной ткацкий станок можно увидеть разве что в этнографическом музее. Однако интерес к старинному ремеслу не угасает, и множество творческих людей увлекаются ручным ткачеством. Мастер познакомит вас с принципом работы ткацкого станка и поможет изготовить тканое полотно самостоятельно. При помощи ткацкого станка можно соткать яркое полотно — половичок, салфетку, полотенце, узорный пояс и еще чего интересного!

Стоимость от 900 рублей за человека

Традиционная кукла

Традиционная тряпичная кукла — непременный атрибут народных обрядов и игр у крестьян. Незамысловатые конструкции этих кукол дошли до нас из глубокой древности. Кажущаяся простота традиционных кукол обманчива. Требуется сноровка и знание многих тонкостей при подборе материала и изготовлении кукол. Все куклы, сделанные мастером – добрые, изготовлены любовью и теплотой, а главное, с большим внутренним смыслом. Бывает, заходит человек в мастерскую, приглядится ему кукла, хочется взять в руки, поиграть, а выпускать и не хочется. На мастер-классе вы сможете сделать традиционную вепсскую куклу, куклу Берегиню дома, куклу Желанницу, куклу-перевертыш Девка-Баба, традиционного праздничного Ангела, куклу Зернушку, чтобы ваш дом был богат и полон или выбрать другие интересные варианты народной куклы.

Стоимость от 900 рублей за человека

Керамика

На мастер-классе по керамике вы сможете создать уникальное произведение своими руками. Опытные мастера-керамисты поделятся с вами тонкостями и секретами работы с керамической массой: изготовление посуды, игрушек, предметов интерьера. Свое уникальное произведение вы сможете расписать глазурями или ангобами. Готовое изделие украсит интерьер любого помещения и станет отличным подарком родственникам и друзьям. Не переживайте, если у вас нет суперспособностей настоящего художника; для того, чтобы сделать задуманное и украсить изделие декоративной росписью, вам не обязательно быть живописцем и умело владеть кистью. Достаточно вашей фантазии, а наши опытные мастера помогут воплотить самые смелые и оригинальные идеи.

Стоимость от 900 рублей за человека

Деревня XIX века

Вывезенные из Вологодской области избы XIX века. Они были найдены в глухих деревнях, разобраны на брёвна и пронумерованы, перевезены и точно собраны на новом месте, специально выбранном вдали от шума и людской суеты. В потаённых уголках России участники проекта каждый год ищут забытые культурные и исторические ценности. Подлинные крестьянские дома тщательно реставрируются и любовно наполняются предметами быта.

На данный момент в деревне 8 изб XIX века, в каждой избе находится по несколько ремесленных мастерских.

Покрово-Тервенический женский монастырь

10.03.2019mAsteR_SvStroYБез рубрикиКомментариев нет

Древнее селение Тервеничи расположено на Вепсской возвышенности — родной земле преподобного Александра Свирского.

Упоминание о Тервеническом погосте содержится в русских летописях начала XII века. Предки посвятили эту красивую холмистую землю покровительству Архангела Михаила. В его честь они назвали и первый храм, построенный в 1574 г., с приделом Покрова Богородицы, и погост назвали Михайловским. Вскоре этот погост стал духовным центром, куда в церковные праздники съезжались жители многих окрестных деревень. Сама же земля Михайловского погоста принадлежала по документам новгородскому монастырю святого Антония Римлянина. В лучшие времена Михайловскому погосту принадлежало 2000 деревень, после двадцатилетней войны со Швецией в начале XVIII века осталось около 20 деревень и пустошей.В самом селении Тервеничи монастыря никогда не было, но молитва здесь была всегда. Она возносилась во всех храмах и часовнях этого селения, а их было немало. Деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы существовал как придел в храме в честь Архангела Михаила. В 1864 г. на месте деревянного Успенского храма был построен каменный с тем же названием. В 1905 г. была построена и третья церковь в селении Тервеничи — Покрова Богородицы, которая сгорела в 1917 г. Храм свв. апп.Петра и Павла, построенный в XIX веке в Тервеничах, во второй половине ХХ века был перенесен в вепсскую деревню Хмельозеро. После прославления преподобного Александра Свирского в середине XVI века был построен еще один храм — в деревне Ребовичи, в 21 км от Тервеничей,посвященный ему. Практически в каждой деревне Михайловского погоста была либо небольшая церковь, либо часовня.

К 1990 г. в районе деревни Тервеничи Лодейнопольского района из всех церковных сооружений сохранился только один полуразрушенный каменный храм. Но и разрушенный храм навсегда остается храмом, в нем замирает до времени только видимая жизнь. Храм ожидал своего пробуждения… И, видно, не просто так тервеническая земля покрывалась молитвой более восьми веков — место это предуготовлялось для возникновения здесь на исходе XX столетия святой обители, которая получила название Покрово-Тервенический женский монастырь.
Началось все по неписаному правилу, то есть так, как обычно возникали на Руси монастыри. Сюда, к месту, давно выбранному Богом, к разрушенному храму направил свой путь молодой иеромонах Лукиан(Куценко).Это было в 1991 г.

Славная святыня обители — Тервеническая икона Божией Матери — была обретена 23 февраля 1992 г. Она, как и многие северные иконы Божией Матери, пришла с юга, а именно из кафедрального храма г. Одессы. Вернее — пришла ее копия, сама чудотворная Касперовская икона Божией Матери, дважды спасавшая от неприятеля Одессу, осталась на своем месте. Сама Матерь Божия — список с этой иконы — стала окормительницей и первой помощницей сестер новой поднимающейся обители.

В памяти первых прихожан осталось удивительное событие. Записи чудес и исцелений тогда не было, и поэтому воспроизводим случай исцеления со слов очевидцев. Однажды во время пребывания иконы в храме туда вошла горько плачущая пожилая женщина и поведала священнику и окружающим о своей беде. Из рук ее зятя выпала банка с соляной кислотой, в результате чего он получил сильный ожог лица и рук, а у его двухмесячного ребенка была обожжена грудка. Отца госпитализировали сразу, а ребенка мать наотрез отказалась отдать в больницу, несмотря на серьезность повреждения. Жизнь ребенка была под угрозой. Бабушка пришла в храм просить Пресвятую Богородицу исцелить ребенка. Настоятель в ее присутствии отслужил молебен перед обретенной иконой. Через два дня в храм вошла молодая женщина с огромным букетом дивных роз. Она оказалась матерью младенца, пришедшей поблагодарить Пресвятую Богородицу за его чудесное исцеление: уже через день после молебна от ожога не осталось и следа, бывшую рану покрывала сухая кожица. Огромные букеты роз и впоследствии приносили к иконе благодарные просители помощи у Пресвятой Богородицы.

Весной 1992г. на месте явления Божией Матери был обретен святой родник, вода которого имеет целительную силу. Рядом с источником находится икона, на которой изображено явление Божией Матери в д. Тервеничи. Фотография этой иконы неоднократно мироточила в руках паломников, что можно воспринимать как свидетельство достоверности этого явления Богородицы.1Теперь над ним возведена каменная часовня, и много людей,зная о чудотворной силе воды, приезжают за ней из разных мест. Молясь перед новой чудотворной иконой Богородицы, которую назвали Тервенической по месту ее нового обитания и чудотворения, люди просят помощи и получают просимое. Все чудеса записываются в монастырском журнале.

Рядом с нами

18.03.2018mAsteR_SvStroYБез рубрикиКомментариев нет

В 12 км от поселка Свирьстрой, в черте города Лодейное Поле находится уникальное озеро ледникового происхождения с прозрачной голубой водой, окруженное вековым сосновым лесом. Озеро называется Озерко.

Берега Озерка – любимое место отдыха местных жителей и гостей Лодейнопольского района.

Озерко — один из немногих водоемов Ленинградской области, в котором песок устилает не только берега, но и дно. Именно поэтому вода в нем всегда прозрачная и чистая. А температура ее выше чем в реках, где есть течение.

Берег Озерка оборудован кабинками для переодевания, есть хороший подъезд автомобильного транспорта. Каждый год инициативная группа Лодейнопольцев проводит очистку берегов и дна озера от мусора, поэтому озеро безопасно для купания.

Но хорошо Озерко не только летом! Зимой здесь работает отличная лыжная база, цены очень демократичные. Проложены лыжни разной степени сложности, имеются хорошие горки для катания детей любого возраста и взрослых. Кроме этого, в непосредственной близости от Озерка расположен открытый ледовый каток с прокатом коньков.

Посетите Озерко! Насладитесь сосновым воздухом, отдохните душой и телом в любое время года. Не часто попадаются такие красивые места!

Немного о наших краях.

17.09.2017mAsteR_SvStroYБез рубрикиКомментариев нет

Из истории поселка Свирьстрой

В конце 15 века преподобным Александром Свирским в глухом Олонецком крае был основан монастырь. В 1702 году неподалеку строится Олонецкая верфь, которую часто называли Ладейным полем. Всего на воду здесь было спущено более 400 судов. А город стал называться Лодейным полем. В начале 20 века на реке Свирь началось строительство плотины и гидроэлектростанции. В связи с этим недалеко от Лодейного поля и  возник поселок Свирьстрой. Во время Великой Отечественной войны город Лодейное поле защищал дорогу на Ленинград. Поселок Свирьстрой и гидроэлектростанция были полностью разрушены. Сейчас поселок застроен 1, 2-х этажными домиками сталинских времен, которые строились силами пленных немцев. Главная достопримечательность самого поселка – огромный памятник Кирову, стоящий недалеко от пристани. Также около пристани появился базарчик с сувенирами, кафе «По стаканчику», небольшой зоопарк с домашними животными. В поселке имеется аптека, банкомат ПАО «Сбербанк», почтовое отделение, ФАП, универсам «Магнит».Это очень хорошее место для отдыха в Ленинградской области.

Поселок окружают сосновые и смешанные леса ,где много черники, брусники, клюквы и грибов.Река Свирь подарит опытным рыбакам щуку ,леща, окуня, плотву и другую рыбу. Удивительная экология этих мест. На 120 км. вокруг Свирьстроя никакой химической промышленности !

ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ! За новыми впечатлениями ,красивыми фотографиями ,свежим ,чистым воздухом и не тронутой природой.

 

Александро-Свирский монастырь

В 30 километрах от поселка находится один из крупнейших монастырей Обонежья – Свято-Троицкий Александра Свирского действующий мужской монастырь. Обитель была основана Преподобным Александром Свирским – иноком Валаамского монастыря в 1487 году. Еще при жизни преподобного Александра Свирского монастырь был образован путем объединения двух поселений -Троицкого и Преображенского. Сейчас это единый памятник архитектурных строений 16-19 вв.

В центре Троицкого комплекса расположен собор Пресвятой Троицы. Справа от него — трехшатровая звонница. Оба сооружения построены в 17 веке. Рядом, слева — церковь Преподобного Иоанна Дамаскина 18 века. Ее называли больничной, поскольку она находилась рядом с келейными корпусами, в которых была монастырская больница.  Самый древний храм Александро-Свирского монастыря – каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была построена в 1533 году на средства царя Василия III при участии самого Александра Свирского.

Пятиглавый каменный Преображенский собор — Главное сооружение Преображенского комплекса. В Преображенском соборе находятся мощи Преподобного Александра Свирского. В 1918 году монастырь был разорен, монахи разогнаны, а часть из них  расстреляна. На территории обители располагалась тюрьма, дом инвалидов, психиатрическая больница. С 1997 года монастырь возвращен насельникам. Отремонтированы здания и налажено богослужение в Преображенском комплексе.

Погода в Свирьстрое
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели
  • О нас
  • Новости
  • Фотогалерея
  • Цены
  • Правила пользования
  • Бронирование
  • Контакты

Архивы

  • Март 2022
  • Июль 2021
  • Май 2021
  • Июль 2019
  • Март 2019
  • Март 2018
  • Сентябрь 2017

© 2017-2018 Уютный причал. Все права защищены.
Разработка сайта Игорь Кравченко